文/攝影:吳德亮
話說木柵正欉鐵觀音春茶一般均在穀雨(4月20日)前後採摘,不過今年適逢農曆閏二月,貓空資深茶人張君說老欉多已換上新欉,而葉芽已成熟至非採不可的階段,因此提早在4月4日兒童節當天就開採第一批,並大費周章開著他的「寶馬」前來接我上山採訪拍照。儘管一週後又再採第二批,歷經一個多月的萎凋、浪青、殺青、揉捻、自家兩次電焙與回潤,再經大稻埕百年老店以全台碩果僅存的「碳焙坑」文火精煉,張君終於在今日午後喜孜孜地攜來剛完成的春茶要我品賞。
迫不及待拆開在手上仍溫熱的真空包,在竹雕大師翁明川的手做茶荷上,緊結的球型果然不若往年春茶的黝黑,茶芽較細、葉肉也較薄,儘管經過碳焙,暗沈的綠看來卻異常鮮活,並隱然透出一股霸氣,茶葉香氣也格外清新。第一泡以我跟「陶作坊」合作的「台灣岩礦新人文壺」沖泡,茶湯滋味就特別甘甜。尤其第一泡入口難以判別的花香,僅能以霹靂布袋戲中「胭脂虎」出場的飄逸氛圍,或本土歌手林強閩南語歌《查某人》唱出的「清香的胭脂水粉」來比擬了。
接著增加置茶量至紫砂壺沖泡,難以言喻的一股巧克力黑糖香瞬間在口腔內爆發,全然不同於一般春茶的清揚活潑、或冬茶的深遠底韻,從蕃薯氣、茶梗香、焙火香、葉片香到融入口中的山頭氣與報歲蘭花香,交織成令人難以抗拒的不同觀音韻,更為甘醇順口。而杯底餘韻令人沈醉的奶香與梔子花香更讓我嘖嘖稱奇,甚至可用1930年代大作家郁達夫的名句「人間有茶便銷魂」來形容了。
張君說比賽茶通常會完整揀去茶梗,未參加比賽的則多半不揀梗,他則會揀去過長的梗而保留較短的茶梗,以便留下第一、二泡的茶梗香與貓空的山頭氣,這是一般機械揀梗所無法辦到的。
有感於近年對岸輕發酵的綠觀音,或台灣其他品種或製法不同的鐵觀音充斥;憂心以紅心歪尾桃為原料、傳統製程的正欉鐵觀音,會在消費者不知情下,逐漸為山寨茶品所取代。因此張君致力傳統工序的傳承延續,堅持不噴農藥、不施化肥,堅持全手工製茶,堅持每年僅採春、冬兩季,堅持不種其他非正欉茶種,只為了守住正欉鐵觀音的最後淨土而奮戰,我終能感受他的執著,更慶幸有人守住這一份獨有的甘醇。(詳見2014年《人間福報》我的〈茶來茶去〉專欄發表的『正欉鐵觀音的最後決戰』)。